Уровень квалификации педагога выходит на первый план. Первоначального высшего педагогического образования уже недостаточно, чтобы сохранять высокие знания по предмету. Поэтому каждый учитель обязан проходить повышение квалификации, направленное на педагогических работников. Что необходимо делать для приобретения качественных навыков?

Как пройти обучение самостоятельно
Если специалист планирует подавать заявку на повышение квалификации самостоятельно, достаточно предоставить следующее:
- заявление о зачисление на факультет дополнительного образования;
- подписанный договор на обучение;
- заверенная копия диплома о педагогическом образовании;
- заверенная копия гражданского паспорта;
- документ о смене фамилии в случае необходимости.
Благодаря полной подготовке документов и своевременной оплате педагог может пройти курс повышения квалификации в короткий сроки. Можно запросить учебный план, включающий перечень дисциплин.
Преимущества повышения квалификации педагогов
Современные https://ooo-ado.ru/stm_lms_course_category/povyshenie-kvalifikacii-pedagogov/ курсы повышения квалификации для педагогов являются не только обязанностью, но и возможностью для преподавателя получить новые знания и уровень в сфере педагогики.
Повышение квалификации педагогических работников дает следующие преимущества:
- увеличивается количество знаний, которые включают последние изменения;
- в учебный план входят только необходимые дисциплины;
- образовательный процесс проходит в дистанционной форме;
- доступная оплата образования;
- связь слушателя с тьютором и преподавателями;
- доступ учебных и методических материалов в соответствии с программой.
Для начала обучения в педагогической сфере нужно получить доступ к образовательной платформе. Высылается пароль и логин, которые позволят получить полную информацию по профилю, включая даты экзаменов и объем материала.
Ключевые отличия от переподготовки
Повышение квалификации значительно отличается от программы переподготовки в педагогической сфере:
- Количество академических часов. Повышение квалификации длится не менее 16 часов, а переподготовка – от 250 часов.
- Цель обучения. Курсы повышения квалификации нацелены на освоение новых навыков и технологий в рамках имеющегося образования. Работа по профессиональной переподготовки связана с освоением смежной специальности и выделяется большей длительностью.
- Периодичность программы. Повышение квалификации проводится не реже раза в 3 года, а переподготовку учитель проходит только по собственному усмотрению.
- Предоставляемые документы. После повышения квалификации дают свидетельство и удостоверение. Переподготовка предполагает выдачу диплома о повышении квалификации.
Отдельного внимания заслуживает оплата. В случае повышения квалификации оплата производится работодателем. При выборе переподготовки платеж поступает с работы или от работника, если включает только его инициативу.
Обратите внимание! Независимо от содержания и назначения курса, в состав входят не только дисциплины. Программа также включает аттестацию, после которой происходит присвоение квалификации. После этого можно даже получить повышение по работе или устроиться в другую организацию, в том числе частную.
Документы для направления на курсы
Чтобы получить направление на повышение квалификации с области образования, необходимо не только направить заявку, но и подготовить пакет документов. В этом случае учебный процесс идет без сбоев, оформление на курс не составит труда.
Для повышения квалификации педагогических работников потребуются следующие документы:
- договор с образовательным центром;
- план обучения в произвольной форме с указанием данных и уровня образования каждого педагогического работника;
- приказ о направлении на курс повышения уровня квалификации.
Обратите внимание! Данный пакет документов предоставляется для педагогических работников, если их направляет на обучение работодатель. В этом случае приводится информация о каждом сотруднике, включая имеющийся уровень образования и навыки.
С какой периодичностью нужно учиться
Согласно требованиям образовательного стандарта, педагоги должны проходить обучение по программе повышения квалификации не реже раза в 3 года. Данное условие содержится в пп. 2 п. 5 ст. 47 ФЗ № 273. Периодичность в три года устанавливается для учебных заведений, где числятся учителя. Последние могут проходить обучение и чаще, но за свой счет.
Отказаться от обучения по программе повышения квалификации у педагога возможности нет. Подобный отказ воспринимается в качестве дисциплинарного проступка. Это же говорит о нарушении условий трудового договора.
Обратите внимание! Если учитель без уважительной причины или разрешения со стороны директора пропускает занятия, можно говорить о прогуле.
Зачем повышать квалификацию работникам в сфере образования
Дополнительное профессиональное образование и повышение уровня квалификации является важным этапом работы в образовательной сфере. Таким образом педагог повышает конкурентоспособность, развивает чувство профессиональной удовлетворенности и уверенности в собственных силах.
Можно выделить следующие причины для повышения уровня квалификации педагогов:
- поиск новых знаний и навыков для работы с подростками, детьми младшего школьного возраста;
- внедрение информационных технологий;
- соответствие меняющимся требованиям ФГОС;
- использование проектных технологий;
- появление новых методик и приемов взаимодействия с учащимися, находящимися на разном уровне знаний и освоения дисциплины.
Таким образом, повышение квалификации педагогических работников является важным этапом образовательной деятельности. Курс обучения включает только необходимые дисциплины, которые позволяют освоить новую информацию, приобрести практические навыки в области воспитания и психологии.