Грамотное строительство бассейнов «под ключ» – сложный и ответственный процесс. Возведение сооружения необходимо начинать с подготовки проекта. Комплексное проектирование бассейна позволит избежать ошибок, сократить финансовые расходы, сделать качественную и безопасную конструкцию.
Отвечая на вопрос, как построить бассейн в частном доме, следует отметить, что обязательным условием является соблюдение актуальных технических требований, санитарных и гигиенических норм, правил безопасности. Строительство гидротехнических сооружений имеет ряд немаловажных особенностей. Современные бассейны классифицируются по:
- Назначению.
- Габаритам.
- Конфигурации.
- Оборудованию.
Необходимо учитывать отличительные свойства каждой модели и принимать соответствующие решения.

Нюансы проектирования крытого бассейна
Занимаясь планировкой и разработкой плана бассейна, нужно понимать, что резервуар может находиться на улице либо в отдельном помещении здания. В зависимости от типа водоема, будут значительно отличаться технологические нюансы и характер работ. Строительство крытого резервуара на улице значительно проще, нежели в помещении. Такой вариант не предусматривает:
- Вентиляционные системы.
- Систему отопления.
- Осушение воздуха.
- Отдельное помещение.
Если не знаете, как спроектировать бассейн с минимальными вложениями, то следует остановить свой выбор на водоеме с небольшим навесом, который будет расположен на улице.
Сегодня является возможным проектирование бассейна в готовом помещении. В таком случае необходимо продумать:
- Расположение чаши.
- Конструкцию.
- Гидроизоляция.
Важно, определиться, где в доме обустроить бассейн, чтобы со временем резервуар не оказал негативного влияния на фундамент и не разрушил основание. Оптимальный вариант в данной ситуации – пристройка, примыкающая к зданию. Не нужно занимать цокольный этаж либо верхний этаж, переживать о нагрузке на каркасные конструкции.
При проведении работ по проектированию крытого водоема, необходимо учитывать следующие особенности:
- Инженерные коммуникации.
- Схемы рециркуляции.
- Обустройство территории.
- Обеспечение безопасности.
- Расчет площади.
Нужно своевременно выбрать резервуар по типу системы циркуляции воды – переливной или скиммерный. Если резервуар устанавливается в небольшом помещении, то следует отдать предпочтение скиммерной модели. Такая конструкция более доступная, вода забирается с помощью специального устройства, которое находится ниже борта.
Готовый проект обязательно согласовывается с клиентом и проходит утверждение. Специалисты учитываются индивидуальные требования, пожелания заказчиков, воплощают в реальность задумки любой сложности. После завершения проектировочных работ, мастера приступают непосредственно к строительству.
Особое внимание уделяется безопасности, санитарным и гигиеническим нормам. Обязательно разрабатываются системы фильтрации, обеззараживания, без них водоем не сможет полноценной функционировать. Если бассейн устанавливается на улице, то параллельно ведется проектирование, затем установка сооружения дли защиты от непогоды. Как результат, клиентов получает безопасный и привлекательный искусственный водоем для приятного времяпровождения.