Фитнес-мяч: виды и польза от использования

Что такое фитбол? Это упругий гимнастический мяч больших габаритов. Fitball сегодня стал достаточно востребованным инвентарем как для фитнес-центров, так и для домашних тренировок, поскольку задействует практически все группы мышц. Его активно применяют в пилатесе, фитнесе, аэробике и даже для реабилитационной физкультуры.

Фитбол (Fitball), все для фитнеса Satom.ru

Современные производители спортивных товаров стараются предложить клиентам широкий выбор подобного инвентаря, однако, чтобы получить максимальную пользу от занятий на фитнес-мяче, необходимо правильно подобрать подходящую модель, учитывая тип, размер и назначение снаряда.

Конструкционные особенности, которые производитель воплотил при изготовлении мяча напрямую определяют его назначение и удобство использования. Среди всех мячей для фитнеса можно выделить такие категории:

  • гладкие — классический вариант, который можно использовать практически в любых целях. Кроме тренировок, часто применяется в гимнастике для беременных и для укачивания грудничков;
  • детские — модели с меньшими габаритами. Обычно оснащены ручками или «рожками» для удобства и безопасности ребенка. Используются не только в качестве спортивного снаряда, но и как развлечение, на котором можно прыгать по дому;
  • массажные — покрыт пупырышками и шипами. Такие модели рекомендуют врачи для лечения заболеваний вестибулярного аппарата и восстановления после травм.За счет особого покрытия снаряд выполняет еще и массажную функцию, стимулируя приток крови, в связи с чем часто применяется против целлюлита;
  • полумяч — отдельный вид с плоским или сферическим дном. Используется для аэробной нагрузки, улучшения координации и в качестве опоры во время силового тренинга;
  • «арахис» — по форме напоминает арахис. Такая конструкция существенно повышает устойчивость инвентаря;
  • фитбол с эспандером — отличается от гладкого лишь тем, что дополнительно оснащен эспандером. Подходит для проработки разных групп мышц. Хороший вариант для силовых тренировок дома, когда необходима максимальная функциональность каждого снаряда.

Фитнес мяч Satom.ru

Регулярные занятия с фитнес-мячом непременно дадут свои плоды. Такие тренировки развивают мышцы спины, пресса, ягодиц и нижних конечностей, исправляют осанку, повышают гибкость, улучшают кровообращение. К тому же это отличное средство для профилактики болезней опорно-двигательной системы.

Круглая форма снаряда обеспечивает высокую амплитуду движений во время занятий, а его неустойчивость активизирует мышцы, даже если вы просто сидите на фитболе.

Как выбрать фитбол: основные параметры

Выбирая фитнес-мяч, необходимо в первую очередь учитывать собственный рост и вес. Только зная их, вы сумеете правильно подобрать диаметр инвентаря. Отметим, что одна и та же модель может не подойти подростку и человеку среднего роста:

  • ребенку для комплекса развивающих скелетные мышцы упражнений необходим снаряд диаметром 45 см;
  • людям, чей рост находится в пределах 140-150 см, подойдут фитболы диаметром 55 см;
  • спортсменам ростом до 170 см будет комфортно заниматься на фитнес-мяче диаметром 65 см;
  • для высоких людей (до 190 см) предназначены мячи диаметром 75 см;
  • самые высокие могут отыскать в линейках некоторых производителей спортинвентарь диаметром 85 см.

Большинство моделей рассчитаны на одинаковую нагрузку. Во время активных занятий они могут выдерживать вес до 120-150 кг, а при статической нагрузке — до 150-200 кг.

Фитбол Satom

Свойства мяча во многом продиктованы особенностями материала. Обычно подобное снаряжение изготавливают из упругой резины, полипропилена и других прочных полимеров. Мяч из качественного материала сохраняет упругость и после нагрузки быстро возвращается в исходную форму.

Проверьте, оснащен ли фитбол системой антивзрыва. Она обеспечивает безопасность спортсмена и предотвращает получение травм при повреждении мяча, не допуская его разрыва. На упаковке она обозначается как ABS.

Приобретать фитнес-мяч лучше в специализированным магазинах. Также заказать инвентарь можно в маркетплейсе, не тратя время на походы в спортивные магазины.

Источник: торговая площадка Satom