Как часто нужно менять мешок для пылесоса?

Пылесборники – важная часть пылесосов. Они задерживают мусор и пыль из создаваемого потока воздуха. Во многих моделях эту роль выполняют мешки для пылесоса которые, по утверждению специалистов в этой сфере, являются более гигиеничными, чем контейнеры. По числу уборочных процедур данные элементы разделяются на одноразовые и многоразовые модификации. Одноразовые модели изготавливаются из многослaойной фильтровальной бумаги и, после нескольких уборочных процедур, подлежат утилизации. Многоразовые варианты мешков изготавливаются из текстиля.

Как часто нужно менять мешок для пылесоса
Фото из открытых источников arlos.ru

Периодичность замены мешка для пылесоса

При регулярных уборочных процессах длительность эксплуатации одноразовых и многоразовых пылесборников зависит от таких факторов:

  • размерных параметров убираемой площади;
  • засоренности помещения;
  • наличия домашних питомцев;
  • вида и сложности уборочной процедуры.

Производители пылесосов, где в качестве пылесборников выступают мешки, рекомендуют применять одноразовые модели 2-3 месяца, а многоразовые варианты – 5-8 лет. Хороший ассортимент этой продукции имеется. Бытует мнение, что частая замена либо очищение мешка, по наполнению трех четвертей объема, положительно воздействует на долговечность двигателя. Ориентировочные причины побуждающие производить замену:

  • загорание или изменение цвета индикатора смены мешка;
  • уменьшение напора всасывания;
  • неприятный посторонний запах;
  • повреждение мешка;
  • физический износ тканевого пылесборника.

Стоит ли покупать пылесосы, в которых есть мешки для пыли

Процент безмешковых пылесосов на рынке бытовой техники растет. Циклонные модели работают без мешка, их очистительные узлы не имеют забивающихся фильтров. Применяемая технология позволяет эффективно втягивают мусор и очищать запыленный воздух. И все же, многие покупатели не удовлетворены такими моделями. Причины недовольства – сильный шум во время работы и довольно непростой процесс очистки пылеулавливающего узла.

Модели пылесосов с мешками для пыли имеют простую конструкцию, что уменьшает вероятность поломки. Они тихо работают и имеют большую мощность всасывания. Пылесборники, выполненные из многослойного материала и с соблюдением нормативных технологий, являются не только местом дислокации пыли, но и частью системы фильтрации. При заполнении пылью мешки плотно закрываются клапаном. Это обеспечивает надежную защиту от контакта с пылью. Многие производители высоко ценят гигиеничность мешковых моделей и продолжают их выпускать. Так что, выбор остается за покупателем.