Удаленное преподавание в нашей стране стало развиваться быстрыми темпами после начала пандемии коронавируса. Весной 2020 года и учителя и ученики были вынуждены сидеть по домам, осваивая в срочном порядке методы онлайн обучения. Такой форс-мажор пошёл на пользу всем участникам учебных процессов, которые высоко оценили все возможности и преимущества такого способа получения знаний. И в настоящий момент российский образовательный рынок пополнился ещё одним полностью сформировавшимся сегментом – онлайн репетиторством.
Сегодня для того, чтобы нанять частного учителя вовсе не нужно пользоваться «сарафанным радио» или читать объявление в газетах. Для этого достаточно зайти в раздел https://www.tutoronline.ru/repetitor-po-anglijskomu-jazyku, где хороший репетитор по английскому языку проведёт с вами первое бесплатное занятие. Именно такие образовательные порталы помогают преподавателям и ученикам находить друг друга. При этом учащемуся предоставляется хороший выбор действительно талантливых педагогов, преподающих разные предметы в удалённом режиме.
![Английский язык для Начинающих — с чего начать? | Информационное агентство «Время Н»](/templates/images/stories/a/69.jpg)
Многие учителя уже начали прилично зарабатывать, проводя занятия по скайпу или вайберу. Некоторые особо успешные репетиторы даже оставили свою основную работу, понимая, что в Сети можно заработать гораздо больше. Действительно, даже при относительно небольших затратах времени преподаватель может получить дополнительный месячный доход до 20 тыс. рублей. А если выложится на «полную катушку», то эта цифра может вырасти, как минимум, вдвое.
Официальная система образования пока что не определила своего отношения к удалённому платному преподаванию, помогающему школьникам и студентам осваивать сложные темы. Однако, многие онлайн репетиторы уже получили статус самозанятых граждан, которые платят налоги и предоставляют несложную отчетность в налоговые органы. Эксперты отмечают, что отсутствие единых стандартов и методических пособий по организации онлайн занятий уже привело к определённому хаосу в этой рыночной нише. Потому что в настоящее время каждый учитель проводит видео занятие по собственному алгоритму, наработанному исключительно собственной практикой.
В ближайшем будущем чиновники Министерства образования РФ просто обязаны внести ясность во все вопросы, связанные с удалённым обучением. Нужны не только грамотные методические пособия, но и сертифицированная единая платформа, на основе которой будут организовываться онлайн уроки.