
Уже неоднократно доказано, что без УЗИ в медицине не обойтись. Это лучшая возможность за несколько минут подтвердить либо опровергнуть множество диагнозов, исследовать органы и их системы на разной глубине. Сейчас реальностью стала даже объемная картинка с цветопередачей.
Многие считают, что подобное предложить могут только стационарные модели, но, как показывает практика, портативный УЗИ-аппарат подобрался вплотную к подобным устройствам. Он предлагает все то, что его более габаритный предок. Представлено устройство в виде компактного ноутбука, его без проблем можно переносить и перевозить, что делает реальным транспортировку оборудования к пациенту в кратчайшие сроки.
Идеально для тех случаев, когда больных нельзя перевозить по разным причинам – перенесенная операция, человек лежачий, не может передвигаться сам, перенесена травма, необходимо оценить степень ее влияния на внутренние органы.
Основные особенности
Если стационарные модели обычно представляют в экспертном или высоком классе, то переносные – только в последнем. Это означает, что они отлично подходят для использования в крупных больницах и медицинских центрах. Востребованы для дифференциальной диагностики. Вариант универсальный и наиболее популярный.
Если говорить об автономности, то здесь она составляет до 3 часов беспрерывной работы, чего хватает для выезда на целую череду вызовов. Кроме того, радует и быстродействие. Достаточно нажать на кнопку включения, и вот аппарат уже готов к использованию. Набор функций здесь ничуть не хуже, чем у непереносных моделей, но нет повышенной защиты от электромагнитных волн.
При этом всем вам смогут предложить неплохое соотношение цены с качеством. Если же говорить о диагонали, то она позволяет эффективно работать с полученными таким образом данными. Наименьшая диагональ – 15 дюймов, есть модели с показателем в 15,6. У большинства реализована поддержка высокоплотных датчиков. Есть 2 порта для одновременного подключения.
Разделение по направленности
Как и у стационарных, здесь есть разделение по типу основных используемых датчиков для диагностики. Всего их 5 видов:
- секторные – направлены на изучение глубоко расположенных органов, применяются в кардиологии;
- линейные – применяются при поверхностной проверке, направлены на суставы с сосудами;
- конвексные – имеют повышенную глубину проникновения волны, помогают в диагностике состояния тазобедренных суставов, мочеполовой системы, брюшной полости;
- иглообразные – этот вариант датчиков вводят в полости;
- лапароскопические – подходят для случаев, когда необходимо изучить органы после операции или в процессе ее проведения.
Отдельно стоит упомянуть модели, которые поддерживают обследование в 3D- или 4D-режиме, чтобы получать цветную объемную, многослойную картинку.
Что учитывать при выборе
Если подвести итоги, то критичными здесь являются мощность батареи, влияющей на автономность, и диагональ. От последней зависит удобство работы с оборудованием. Чем больше в пределах категории, тем лучше. Впрочем, влияет здесь не только размер, но и разрешение самой матрицы, количество пикселей на ней.
Когда необходимо быстро подключить несколько датчиков, играет роль количество портов. Лучше всего, если их будет два. Также поинтересуйтесь наличием пары каналов, по которым возможна одновременная передача и получение информации.
Уточните наличие сертификации, гарантии от производителя. Отлично, если оборудование сможет похвастаться высоким уровнем ремонтопригодности. От этого зависит, нужно ли будет тратить большие деньги на починку, насколько она вообще реальна. Далеко не лучший вариант, если придется покупать новое устройство полностью, а не только какие-то отдельные комплектующие.