После согласования и утверждения проекта наступает этап подготовки сметы, и один из самых важных, дорогостоящих разделов – расчет материальных ресурсов на возведение коробки и облицовку фасадов. Сегодня мы посчитаем, сколько кирпичей нужно для типового частного дома, площадью 100 м2.
Какие факторы влияют на расход кирпича
Кирпич – распространенный строительный материал, используемый для возведения частных построек любого типа. Его отличает надежность, долговечность, износостойкость и экологическая безопасность. При расчете объема материалов на дом, необходимо учесть следующие факторы:
- Размер кирпича. Например, завод-производитель «Керма» предлагает широкий размерный ряд кирпича, включающий: 0.5 NF, 0.7 NF, 0.9 NF, 1NF, 1.4NF.
- Толщина кладки. Для облицовки готовой коробки используется толщина в полкирпича, а для возведения полноценной несущей стены возможны разные варианты – от толщины в один кирпич до толщины в два с половиной кирпича.
- Общая площадь кладки. Включает все наружные стены за вычетом оконных и дверных проемов. Даже для дома одинаковых размеров площадь кладки может отличаться в зависимости от конструктивных особенностей (наличие эркеров, поворотов и пр.) и высоты постройки.
Усредненный расход кирпича на 1 м2
При расчете количества кирпича используйте данные из таблицы:
Пример расчета количества кирпичей для дома 100 м2
Рассчитаем количество кирпича на примере частного дома с габаритами 10х10 м, высотой стен 3 метра и высотой двухскатной кровли 4 метра (от потолка). При расчете будет учтена толщина кладки в полкирпича (для облицовки фасада) и кирпич формата 0.7 NF 250×85×65 мм.
- Найдем площадь фасада. Для этого умножаем длину стен на высоту и складываем показатели: 10х3=30 м2(площадь одной стены). 30х4=120 м2 (площадь всех стен).
- Далее ищем площадь фронтона под кровлей. Для этого длину стены умножаем на высоту кровли и делим показатель на 2. 10х4/2=20м2 (площадь одного фронтона). 20х2=40 м2 (площадь двух фронтонов).
- Путем сложения двух показателей получаем общую площадь облицовки: 40+120=160 м2.
- Из получившегося результата вычитаем площадь оконных и дверных проемов. Представим, что у дома 7 окон с габаритами 1.2х1.6 м, и одна входная дверь с габаритами 1х2 метра. Тогда общая площадь проемов составит 15.44 м2. 160-15.44=144.56 м2.
- Умножим получившийся результат на усредненный расход кирпича из вышеуказанной таблицы: 144.56х51=7373 (с округлением) кирпича.
Это универсальный метод расчета, который по умолчанию закладывает необходимый запас в 5-7%, поскольку кирпич на углах учитывается дважды. Если у вас дом сложной конфигурации, найдите площадь каждого отдельного выступа и стены или доверьте расчеты специалистам из профильной строительной бригады.