Интересные факты про суши и роллы

Календарь

Что первым делом приходит на ум, когда мы говорим о японской кухне? Конечно же, суши и роллы.

Но вы знали, что суши придумали не в Японии? А для чего на самом деле нужны имбирь и васаби? И откуда, все-таки, “Филадельфия”?

Ответы на все вопросы и еще много интересных фактов мы собрали для вас в этой статье.

Вам не послышалось, суши придумали не в Японии

Несмотря на то, что суши принято считать исконно японским блюдом, на самом деле изобрели его в Китае. В IV веке до нашей эры моряки, чтобы как-то сохранить свежесть рыбы, подумали и присыпали ее тем, что было – сырым рисом. Позже оказалось, что так морепродукты надолго оставались пригодными для еды. Сам рис в пищу не употребляли, его выбрасывали. И лишь к восьмому столетию нашей эры уже в Японии суши приобрели тот вид, к которому мы привыкли: идеальный рис и рыба сверху.

А роллы придумали в Америке

В 60-е года был большой наплыв японских иммигрантов на американские земли. В этот момент пришлось европеизировать привычные суши – получились роллы. Европейцы и американцы заменяли сырую рыбу слабосоленой и добавляли в роллы привычные ингредиенты: овощи, соусы.

Но одна легенда гласит, что как-то раз китайские рыболовы отправились за уловом и потерялись. Тогда, чтобы увеличить срок жизни своих припасов, они начали собирать водоросли. Высушивать их и заворачивать в них рис и рыбу. Так они придумали новый вид суши “Макидсуси” – родоначальник роллов.

Ножи для суши подлежат ежедневной заточке

Считается, что суши готовят только настоящие самураи :) Тогда ножи, используемые шеф-поварами для суши, — это прямые потомки самурайских мечей. Су-шеф должен следить за остротой своего ножа, прямо как самурай, который следит за остротой меча.

Поторопитесь!

Не упускайте возможность попробовать истинный вкус рыбы.

Если вы решили оставить роллы или суши на потом, то будьте внимательны, потому что срок годности истекает через 24 часа при хранение в холодильнике.

Отложите палочки

Окунитесь в японскую культуру и следуйте их правилам. Японцы едят суши и роллы руками, а палочки используют лишь для сашими – блюдо из сырой рыбы или морепродуктов, нарезанное тонкими ломтиками.

Для чего подают васаби к роллам и суши

Для начала узнаем, что такое васаби — это приправа из корневища одноименного растения. Кстати, очень дорогостоящая: за 1 кг просят более 200 евро.

А теперь, зачем же его подают?

Все просто – в целях безопасности. Васаби оказывает мощное антимикробное действие и помогает уничтожить потенциальных паразитов в сырых морепродуктах.

Имбирь как дижестив

Не следует делать комбо из ролла и имбиря, окуная все это в соевый соус с васаби. Это не по правилам. Следуйте следующему плану: сначала все роллы или суши, которые можно слегка обмакнуть в соевый соус, а лишь потом, для очистки рецепторов, имбирь.

При другом порядке яркий имбирь перебьет идеальное сочетание риса и рыбы.

Идеальный состав

Суши можно и даже нужно есть, если вы придерживаетесь низкокалорийного типа питания. Посчитайте сами! В самых традиционных суши идеальный состав: рис и рыба, т.е. углевод и белок. А если выбрать те, что с авокадо, то получите полноценный по всем микроэлементам прием пищи. В среднем 50г этого блюда содержат 60-70 ккал. Главное условие, выбирать суши с минимальной калорийностью и знать меру, тогда и результат не заставит себя ждать.

Факты узнали, а теперь заказывайте доставку суши и роллов Важная Рыба, и проверьте их самостоятельно!

Также читают:

Темы: еда Тэги: