Размеренная комфортабельная жизнь, сочетающая сидячую работу и отдых в стиле «пять звезд» не оставляет места для подвига. Но у большинства мужчин есть природная потребность в том, чтобы куда-то выплескивать энергию, агрессию, преодолевать трудности и доказывать самому себе, кто ты есть.
Если не получать периодически порцию адреналина с кортизолом, нередко возникают депрессии и вредные зависимости, уход в саморазрушение или, хотя бы, в компьютерные игры. Однако решение есть. Достаточно завести экстремальное хобби, которое с лихвой восполнит то, чего не хватает в реальной жизни. Какие из них нравятся мужчинам больше всего?
1. Мотоспорт
Скорость – верный источник адреналина. И многие мужчины предпочитают ощущать ее буквально – с ветром в лицо. В автомобиле такого не почувствуешь, хотя гонки на спорткарах тоже популярное хобби. Мотоциклетный спорт многим дарит более острые ощущения.
Это хобби может перерасти в область профессионального спорта, а может остаться на уровне увлечения. Кто-то отрабатывает навыки на специальной трассе, кто-то становится байкером. Мотоцикл – это больше, чем просто средство передвижения. Это настоящий железный конь, друг и предмет гордости мужчины.
2. Прыжки с парашютом
Преодолеть страх и инстинкт самосохранения, шагнув в пустоту… Для этого надо быть смелым и отважным. Свободный полет по направлению к земле, сначала без ничего, потом – под куполом парашюта, – это дарит незабываемые ощущения.
Такие моменты помогают почувствовать безграничную свободу, легкость, освобождение от оков материальных привязанностей. В то же время, такой экстрим для кого-то – это возможность каждый раз переоценивать свою жизнь и больше ценить то, что имеешь.
3. Страйкбол
Мальчики любых поколений любят играть в «войнушку». Страйкбол как хобби дает каждому попробовать себя в этом деле, не лишая никого жизни (и оставаясь при своей).
Несмотря на то, что страйкбол – это вид спорта, это еще и искусство, и ролевая игра. Здесь нужно быть физически выносливым, ловким, сильным, а также мыслить стратегически. Это увлечение позволяет попробовать себя в разных ролях: штурмовика, который ничего не боится, невидимого глазом снайпера, хитрого разведчика и защитника базы, орудующего пулеметом.
Игра инсценирует настоящие боевые сражения, в том числе исторические. Всегда присутствует увлекательный сюжет. Нужна амуниция и оружие, относящееся к классу мягкой пневматики. Ну а за всем этим в страйкбольный “синий” магазин - https://airsoft-rus.ru/. Достойное место, чтобы начать путь в AirSoft.
Кстати, не только мужчины, но и все больше девушек увлекаются этим спортом. Ведь чтобы оставаться мягкой, женственной и заботливой, порой нужно куда-то выплеснуть накопившуюся агрессию и злость.
4. Серфинг
Те, кто живет рядом с морем или океаном, выбирают своим увлечением серфинг. Впрочем, можно оставить это на время летнего отдыха. Также современные возможности позволяют создавать волну в других водоемах – в том числе, искусственных.
Существует несколько направлений этого спортивного хобби:
- виндсерфинг;
- кайтсерфинг;
- вейксерфинг;
- бодисерфинг - самое новое направление.
Покорить волну – это еще один из способов ощутить вкус свободы. Кроме того, сражаясь со стихией – буквально, каждый может почувствовать себя мужчиной с большой буквы.
5. Банджи-джампинг
По сравнению с этим экстремальным увлечением прыжки с тарзанки – детский сад. Настоящий адреналин через край получит тот, кто рискнет прыгнуть с моста. Существует два варианта. Маятниковый способ – это прыжок на веревке со специальной системой креплений. Человек фиксируется за корпус. Его задача – не просто статично упасть вниз, а прыгнуть как можно дальше от края моста. Это создаст эффект маятника, и экстремал будет какое-то время раскачиваться на большой высоте.
Во втором варианте используется эластичная веревка, закрепленная к лодыжкам человека. Он прыгает вертикально вниз – как при нырянии с вышки в бассейне или с высоты в океан.
6. Зиплайн
Экстремальное развлечение для местности со значительными перепадами уровня, для гор. Суть в том, что между двумя точками, находящимися на разном уровне высоты, закрепляют стальной канат. Спортсмен повисает на канате с помощью специальных блоков. Далее он просто быстро скатывается вниз за счет силы гравитации.
Такой экстремальный спуск происходит на высокой скорости и на высоте нескольких метров. Важно позаботиться о креплении и системе безопасности, чтобы спуск прошел благополучно.
7. Горный велосипед
Маунтинбайк отличается от городского или трекового велосипеда. Его главная задача – преодолевать трассы в естественной местности с различными препятствиями. Как правило, это происходит на большой скорости, что само по себе вызывает прилив адреналина.
Существуют различные спортивные дисциплины с участием горного велосипеда. Это может быть скоростной спуск, преодоление сложной трассы, скоростные состязания и пр. Но каким бы ни был вид велоспорта, защитный шлем и экипировка – обязательны. Несмотря на то, что этот спорт кажется менее опасным, чем, например, мотоциклетный, получить серьезные травмы без должной защиты здесь проще простого.
8. Гребной спорт
Гребля в байдарках или каноэ – это дисциплины профессионального спорта. Но в качестве хобби можно использовать другие возможности, совмещающие воду, весла и экстрим. Самые распространенные – это каякинг и рафтинг.
То и другое – это преодоление водной стихии. Это горные реки с сильным течением, водопадами и порогами, с которыми справиться не так-то легко. Нужно знать технику сплава, а также быть сильным и выносливым гребцом.
Но в каяке спортсмен находится один, это маленькая лодка. Рафтеры же сплавляются большой компанией на резиновом судне.
9. Единоборства
Победить в равном бою другого мужчину – это повод для гордости и настоящий экстрим. Однако для этого вовсе не стоит ходить ночами по опасным районам города и нарываться на драку. Лучше отправиться в спортивный клуб.
Сегодня большинство единоборств доступны не только для профессиональных занятий спортом, в которых нужно совершенствоваться с детства. Многие спортивные центры предоставляют такую возможность для взрослых. Можно научиться навыкам самообороны, а можно заниматься на любительском уровне, устраивая спарринги и снимая стресс.
10. Паркур
Паркур зародился во Франции в первой половине 20 века. А несколько лет назад впервые появился в странах бывшего Советского Союза, и его популярность быстро взлетела до небывалых высот. Дети, подростки и просто уличные любители называли сами себя паркурщиками.
На самом деле этот вид экстремального увлечения требует отличных физических данных, выносливости, силы, а также смелости. Ведь трюки выполняются без страховки и зачастую не просто травмоопасны, но сопряжены с риском для жизни.
Суть паркура – в быстром перемещении из точки А в точку Б в городской среде. Для этого экстремалы преодолевают препятствия в виде лестниц, подземных тоннелей, архитектурных сооружений. Нередко они поднимаются на высоту на руках, перепрыгивают с крыши на крышу и пр. Все это – отличная физическая подготовка, порция адреналина и, возможно, будет полезно в случае апокалипсиса.