Система сертификации создана для контроля качества товаров. Это важно для местных потребителей и при перемещениях между странами-участницами Таможенного союза. Документы подтверждают, что продукция соответствует техническому регламенту. Этот нормативный акт устанавливает характеристики каждого вида товаров.
Сертификат должен сопровождать товарные партии, подлежащие обязательной проверке по закону. Документ действует в России, Киргизии, Армении, Беларуси, Казахстане — на территории всех государств Таможенного союза ЕАЭС. Единый формат упрощает заполнение документации. Есть 2 варианта выдачи документа. При серийном производстве продукция получает бумагу на период до 5 лет. По второй схеме сертифицируют отдельную партию.
Сертификаты для детской продукции
Производители начинают поиск с перечня вещей, для которых действует технический регламент. ТР ТС 007 распространяется на товары для ухода за маленькими детьми. Это соски, зубные щетки, столовые приборы, посуда, гигиенические, галантерейные изделия. Другие виды продукции:
- детские велосипеды, коляски;
- изделия из текстиля, меха, кожи;
- журналы, книги;
- одежда, обувь;
- письменные принадлежности для школы;
- трикотаж, кожгалантерея.
Технический регламент относится к играм, игрушкам, косметическим, спортивным, медицинским изделиям. В перечнях по каждому ТР перечислены виды продукции и схемы декларирования. Правила устанавливают требования к безопасному применению перечисленных товаров для малышей, оценку соответствия проводят до выпуска на рынок.
Кто выдает сертификаты
Оформить сертификат может только аккредитованная организация. Каждую из них вносят в национальную часть Единого реестра Таможенного союза. Общий список содержит наименования всех испытательных площадок.
Компания «Тест-С.-Петербург» — аккредитованный центр с собственными лабораториями для испытаний. Компания оформляет сертификаты соответствия по техническим регламентам электромагнитной совместимости, безопасности:
- колесных ТС, оборудования, машин;
- устройств, работающих под избыточным давлением;
- мебели, изделий легкой промышленности;
- игрушек, товаров для детей, подростков;
- низковольтного оборудования;
- средств индивидуальной защиты;
- аппаратов на газообразном топливе.
В центрах изучения образцов профессиональное оснащение, у сотрудников — многолетний опыт работы в сфере контроля качества. Каждый из экспертов выполняет испытания точно, предоставляет объективные беспристрастные результаты. В вопросах управления качеством предприятие сотрудничает с руководством города, Ленинградской области.
Зачем управлять качеством
Успешный аудит подтверждает, что у бизнеса грамотно работает финансовый отдел, хорошо налажены поставки, производство. На качество влияет не только система менеджмента, но и эффективная служба управления персоналом. Для контрагентов такая компания благонадежна, ей можно доверить исполнение крупных, ответственных контрактов. Внедрение умных систем контроля качества на производстве дает возможность:
- улучшать свойства продукции;
- выделяться среди конкурентов;
- использовать маркетинговые преимущества.
Проверка товаров на соответствие высоким стандартам позволяет производителям конкурировать в России и на внешних рынках. Бренд оптимизирует работу организации, гарантирует покупателям качество, которое они ожидают.
Кто измерит показатели
Процедуры подтверждения соответствия проводят независимые организации. Производитель должен соответствовать нормам законов, пройти комплексное тестирование. По итогам успешной проверки эксперты выдают клиенту письменное подтверждение соблюдения требований выбранного стандарта.
На первом этапе проводят аудит документации, оценивают условия на производственных площадках заказчика. Аудиторы анализируют понимание руководством завода требований стандарта, целей использования системы менеджмента. Для эффективной работы важны планирование, распределение ресурсов.
Задача второго этапа аудита — оценка результатов контроля качества на предприятии. Проверку проводят для ключевых показателей, соответствия законодательству, руководства, обмена информацией. При сборе данных аудиторы проводят опросы, беседы, наблюдают за выполнением операций, исследуют записи, документы. Подробнее о процессе вам расскажут в проверяющей организации.
Обращайтесь к экспертам
«Тест-С.-Петербург» — признанная в мире российская экспертная компания. С 1992 года фирма тестирует организацию менеджмента разных предприятий. Среди услуг центра:
- добровольная сертификация;
- экологическое тестирование;
- экспертиза промышленной безопасности;
- классификация гостиниц;
- аудит систем менеджмента, в том числе пищевой продукции.
Квалификацию опытного персонала подтверждают аттестаты. Среди работников — кандидаты технических, экономических наук, академик РАН, доктора в области экономики. Фирма гарантирует клиентам конфиденциальность, индивидуальный подход, соблюдение принципов беспристрастности.
Как проходит сертификация
Чтобы заказать услугу, клиент собирает пакет документов и обращается в аккредитованный центр. Заявку передают вместе с образцами для лабораторных испытаний. Эксперты проводят подробные исследования, составляют протоколы, выдают заявителю сертификат.
Товар будет одобрен, если опыты подтвердят его качество, исследователи не выявят отклонений. При небольшом несоответствии указанным в нормативах параметрам производитель не получит разрешение. В этом случае нужно устранить недочеты и пройти процедуру повторно.
Получающие сертификаты российские бренды улучшают репутацию на внешнем и внутреннем рынках. Это позволяет заключать больше выгодных контрактов, участвовать в выставках, тендерах.
На сайте https://test-spb.ru/uslugi/podtverzhdenie-sootvetstviya/sertifikat-sootvetstviya-tr-ts/ вы найдете полезную информацию и контактные данные. Чтобы подать заявку на сертификацию, обратитесь удобным способом к специалистам компании. Сотрудники центра не только выдают готовые документы, но и помогают клиентам разобраться в процессе. Вы сможете получить консультацию по срокам проведения исследований, порядку выдачи сертификатов, задать вопросы о конкретной продукции.