Как выбрать винтовые сваи для забора. Подробная инструкция

Календарь

Ни для кого не секрет, что долговечность забора и других сооружений напрямую зависит от качества их фундамента. Часто владельцы сталкиваются с ремонтом ограждений именно за счет деформации конструкции при разрушении основания или неправильном его подборе, а не из-за повреждения элементов самого забора. Монтаж винтовых свай для строительства забора помогает предотвратить многие проблемы такого типа.

Преимущества забора на винтовых сваях

Кроме свайно-винтового фундамента существуют другие не менее популярные варианты для строительства забора, например, с использованием бетонного раствора или методом бутования. Но в следующих случаях свайно-винтовой фундамент является лучшим решением:

Сложный грунт

При строительстве на неустойчивых сыпучих грунтах, либо на особо влажных текучих почвах некоторые типы фундамента могут подвергаться деформациям. Сезонные подвижки грунта влияют на перекос конструкции. Использование винтовых свай обеспечивает фиксацию в плотных пластах почвы на уровне ниже ее промерзания и обеспечивает устойчивость конструкции на долгие годы.

Перепады высот и другие особенности рельефа

Холмистость участков можно компенсировать за счет использования свай различной длины.

Монтаж в кратчайшие сроки

Выбор винтовых свай в качестве основания забора значительно сокращает сроки строительных работ. При использовании бетонной заливки необходимо ждать полного застывания раствора не менее 28 дней, проводить крепление поперечных лагов и обшивки, а при монтаже свайно-винтового фундамента дальнейшее строительство забора можно продолжать сразу после возведения опор. Технология монтажа свай достаточно простая и удобная, не требует большого объема подготовительных земляных работ.

Установка в любое время года

На основание на винтовых сваях не оказывают влияния сезонные подвижки грунта, а также опоры могут откручиваться даже в промерзший грунт, что обеспечивает возможность монтажа в зимний период.

Возведение рядом с другими сооружениями

Так как установка винтовых свай проводится без использования тяжелой техники и не требует большого объема земляных работ, монтаж забора не окажет негативного влияния на другие объекты, находящиеся вблизи.

Безвредность для экологии

При монтаже забора на винтовых сваях не остается множество строительного мусора и не происходят выбросы вредных материалов.

Как правильно выбрать винтовые сваи для забора?

Для выбора винтовых свай важно учесть особенности грунта на участке и функции будущего ограждения, исходя из которых выбираются следующие параметры:

Диаметр. Несущая способность опор зависит от их диаметра. Больший диаметр винтовой сваи позволяет выдержать больший вес сооружения. Оптимальным диаметром свай для установки забора являются сваи с параметрами от 57 до 89 мм.

Так, установка опор диаметром 57 мм отлично подойдет для строительства забора с обшивкой сеткой и деревянным штакетником. Если Вы хотите создать забор из металлического штакетника, остановитесь на сваях диаметром 76 мм. Сваи такого диаметра также используют для ограждения из профнастила и сварных секций легкого профиля. Для монтажа тяжеловесных кованых заборов и ограждений из материалов с высокой парусностью самым надежным вариантом являются сваи диаметра 89 мм.

Длина. С учетом веса будущего забора и особенностей грунта выбирается оптимальная длина сваи. Важно провести расчет глубины, на которой расположены несущие слои почвы, определить уровень ее промерзания и сезонного подтопления. Длина металлической опоры должна быть больше глубины расположения плотного слоя почвы на 60-70 см.

Качество металла и защитного покрытия. В среднем срок службы винтовых свай составляет более 80 лет. Они изготавливаются из высокопрочной стали. Для защиты от коррозии обязательно наличие специального защитного покрытия. Также важным аспектом является качество сварных швов.

Как установить забор на винтовых сваях

Грамотное проведение монтажных работ и четкое выполнение всех этапов позволит увеличить срок эксплуатации сооружения.

Этапы установки забора включают в себя:

  • Инжерно-геологические исследования для определения состава грунта. Это поможет выбрать оптимальный тип опор, их длину и диаметр.
  • Проектирование. На этом этапе рассчитываются нагрузки и создается проект и чертежи забора. Составляется эскиз и подбирается материал для обшивки, выбирается место размещения конструкции. Если участок имеет сложный рельеф, то выбирается оптимальный способ монтажа.
  • Разметка свайного поля. По чертежам размечаются точки с помощью колышек и арматуры для подготовки установки опор.
  • Непосредственно монтаж свай. Может производиться вручную рычажными ключами или с применением специальной техники. Сваи вкручивают в грунт на глубину ниже точки промерзания грунта, оставляя над землей часть длиной не менее полуметра.
  • Обрезка верхней части. Сваи обрезают на уровне около 50 см над землей. Для большей устойчивости опор проводится их бетонирование или засыпка сухой смесью, которая поможет предотвратить внутреннюю коррозию. Далее проводится монтаж оголовков свай.
  • Монтаж угловых свай. К оголовком с обязательным контролем уровня привариваются столбы. Сверху на них устанавливают заглушки для защиты от негативных атмосферных влияний. При возведении сварного секционного ограждения секции приваривают к установленным столбам.
  • Крепление поперечных направляющих к столбам. Осуществляется это с помощью кронштейнов или уголков. Размещение поперечных лагов проводится в два ряда, высокие заборы требуют еще один ряд посередине.
  • Обшивка лагов выбранным материалом: профлистом, штакетником или сеткой.

Также читают:

Темы: сад и огород строительство и ремонт Тэги: