Далеко не каждый знает, насколько удобен такой инструмент, как кредитная карта. С её помощью можно получать не только скидки, но и повышенный кэшбэк. Кроме того, в различных ситуациях, когда требуется приобрести дорогую вещь или срочную услугу, именно кредитная карта выручает большинство держателей. Главное, выбрать подходящий вариант изначально так, чтобы он был самым удобным.
Кредитный лимит – что это и от чего он зависит
Речь идёт о той максимальной сумме, которую можно потратить с карты. Для каждого клиента банковская организация определяет свой лимит, ориентируясь сразу на несколько параметров. Учитывается кредитная история, долгая нагрузка и уровень дохода пользователя. Если банк, к примеру, увидит, что все предыдущие кредитные обязательства были полностью, а главное вовремя погашены, то и лимит будет большим. Меньше денег сможет снять тот, кто допускал просрочки по платежам.
Платежеспособность тоже имеет значение, тот, кто собирается подобрать кредитную карту, обратившись к специализированному сервису, где собраны самые актуальные предложения данного сегмента, должен знать о том, что стабильный доход держателя карты напрямую влияет на предложенный ему банком кредитный лимит. Зарплатные клиенты в данном случае будут безусловными фаворитами, так как банки считают их самыми надёжными. Именно поэтому перед тем, как оформлять карту того или иного учреждения, следует проверить, какие именно условия он предлагает и обратить особое внимание на тот банк, который перечисляет заработную плату.
Долговая нагрузка – ещё один критерий, на который обращает внимание банковская организация при предоставлении кредитного лимита. Текущие долговые обязательства обязательно учитывается, так как они позволяют понять, способен ли владелец карты вносить платежи по ней своевременно.
Длительность беспроцентного периода
Речь идёт о так называемом грейс-периоде, то есть том промежутке времени, в течение которого можно на бесплатной основе использовать кредитные средства, внося лишь минимальный платёж. После того, как грейс-период заканчивается, банковская организация взимает определённый процент, если же пользователь гасит всю сумму задолженности до того момента, как срок выйдет за ограниченные рамки, никаких процентов платить ему уже не придётся. Естественно, чем дольше период предоставляет банк, тем лучше.
Дополнительные платежи по кредитке – стоит ли обращать на них внимание
Любая банковская организация вправе установить комиссии за выпуск и обслуживание карты. Взимаются определённые суммы за переводы, снятия наличных и SMS-оповещения. Как правило, обслуживание кредитных карт бывает платным, однако тем, кто не готов тратить дополнительные средства, стоит присмотреться к тем предложениям, которые предоставляются на бесплатной основе. Главное, предварительно ознакомиться со всеми тарифами.
Доступная программа лояльности
Банковские организации в последнее время соревнуются друг с другом, предлагая самый выгодный кэшбэк по кредитным картам. Кроме того, в качестве альтернативы используют скидки в компаниях и магазинах-партнёрах либо так называемые мили. Очень часто размеры бонусов, предоставляемых по кредитной карте, гораздо выше, нежели по дебетовой. Именно поэтому кредитка зачастую используется в качестве основного платёжного инструмента, так как ею выгодно расплачиваться за товары и услуги, получая взамен бонусы. Задолженность, образованную подобранным образом, закрывают уже переводом с зарплатной карты. Для того чтобы максимально эффективно использовать кредитку, следует выбрать для себя тот вариант, что предлагает самую выгодную программу лояльности. К примеру, по отдельным картам можно переводить мили в рубли и обратно. Такое решение предлагают некоторые банки, и им удобно пользоваться тем, кто постоянно летает на самолёте. Аналогичные предложения могут использовать автовладельцы и др. По-настоящему удобная, правильно подобранная кредитная карта подойдёт на любой случай жизни, до 50% кэшбэка полагается в отдельных случаях за покупки у партнёров. Кроме того, за пользование заёмными деньгами можно не платить на протяжении довольно длительного срока.
Также можно использовать своеобразную «банковскую карусель», которая подразумевает следующий алгоритм действий:
- Получение кредитки с максимальным льготным периодом в том же банке, где ранее была оформлена зарплатная карта.
- Покупки с помощью кредитной карты с последующей отправкой суммы с зарплатной картой на депозит.
- Снятие денег с депозита по окончанию льготного периода для погашения задолженности по кредитам.
Если верить мнению финансовых консультантов, то подобным образом можно остаться в небольшой прибыли. Как правило, она составляет около 2% в год.
Получается, что для выбора наиболее выгодной кредитной карты на Банксток достаточно соблюдать определённые рекомендации. Обратить внимание стоит на ту кредитку, что предлагает максимальный льготный период. Таким образом, можно с комфортом пользоваться деньгами банка, не переплачивая процентов. Кредитный лимит также должен быть максимально комфортным. Кроме того, нужно заранее уточнить процентную ставку за использование заёмных средств. Дополнительно сотрудниками банковской организации обсуждается расход за обслуживание и комиссии. Очень часто можно подключить подходящую конкретному пользователю программу лояльности.