Что нужно знать о каркасных домах перед тем, как приступать к строительству

Календарь

В нашей стране к каркасным строениям по сей день относятся более скептично, отчасти руководствуясь распространёнными мифами и попросту недооценивая реальную выгоду.

Какие возражения можно привести против каркасных домов? Насколько они правдивы?

Наиболее распространённые мифы о каркасных строениях

В первую очередь это, конечно, несоответствие климата. Многие считают, что каркасные дома не предназначены для эксплуатации в нашей местности. На самом деле для переменчивой погоды они подходят как нельзя лучше. В зимний период каркасные дома сохраняют тепло благодаря использованию новых строительных материалов. Будучи высокотехнологичными, они демонстрируют превосходные теплоизоляционные свойства, зачастую даже выше, чем традиционные древесина и кирпич. Отопления они требуют гораздо меньше, а летом за счёт естественной вентиляции обеспечивают прохладу и комфорт.

Не менее распространённым мифом является недолговечность каркасного дома. Связано это утверждение, в том числе, со скоростью возведения подобных строений. На самом деле, каркасный дом практически не уступает аналогичным, но возведённым из других материалов.

Дополнительным преимуществом является отсутствие необходимости закладки мощного фундамента, на нём можно сэкономить немалые средства. В среднем каркасный дом служит на протяжении нескольких десятков лет. Ремонт его гораздо проще, нежели восстановление кирпичного или деревянного.

Внешняя дешевизна – ещё одно распространённое нелепое мнение. Это отнюдь не фанерная конструкция, непохожая на жильё. Оформить такое строение можно как угодно, ничем не ограничивая свою фантазию, благо проекты каркасных домов предлагаются как типовые, так и эксклюзивные. Фасады зачастую облицовываются кирпичом или древесиной, и внешне уже никто не догадывается, что дом на самом деле каркасный.

Каркасные дома пожароопасны – так считают очень многие. Действительно, если случится серьёзное возгорание, то восстановлению такое строение, скорее всего, подлежать не будет. Однако то же самое можно сказать и о любом другом здании. Даже тот же кирпич способен серьёзно разрушаться в пожаре, а тем более деревянные перекрытия.

Какие доводы можно привести в пользу каркасного строительства

Строятся «каркасники» максимально оперативно, главное, соблюдать последовательность действий:

  • проектирование;
  • изготовление элементов каркаса;
  • монтаж фундамента, преимущественно монолитной плиты;
  • сборка каркаса;
  • монтаж инженерных сетей;
  • утепление и обшивка;
  • наружная и внутренняя отделка.

На самом деле, преимуществ каркасных домов очень много, с особенным воодушевлением они воспринимаются после того, как человек узнаёт, что все недостатки, о которых он думал раньше – не более, чем миф. Неспроста каркасные дома активно эксплуатируются на западе и сегодня стали возводиться и у нас.

К числу преимуществ подобного решения можно отнести:

  • Отсутствие каких-либо ограничений в дизайнерских и архитектурных решениях. Достаточно взглянуть на целые галереи фото с готовыми проектами на сайтах для того, чтобы понять, какие разнообразные бывают каркасные дома и насколько эффективно можно выполнить их внутреннюю планировку.
  • Отсутствие каких-либо ограничений в применении отделочных материалов и декоративных элементов, предназначенных для кровли, фасада и интерьера.
  • Сжатые сроки возведения, которые сокращаются до нескольких недель, если воплотить в жизнь планируется простой проект.
  • Отсутствие необходимости выжидать определённый период для усадки строения.
  • Никаких сезонных ограничений для строительства, что обеспечивает отсутствие «мокрых» работ в процессе возведения.
  • Невысокая себестоимость. Затраты снижаются благодаря целому перечню критериев, речь идёт об облегчённом фундаменте, применении для сборки готовых элементов, отсутствии необходимости использовать подъёмную технику и специализированное оборудование.
  • Возможность сэкономить на отоплении в процессе эксплуатации. Теплоизоляционные характеристики стен каркасных домов подразумевают, что они используют гораздо меньше энергии для отопления.
  • Простота и лёгкость проведения отделочных работ. Изначально стены каркасных домов идеально ровные, а потому их не нужно отделывать гипсокартоном или штукатуркой.
  • Удобство расположения инженерных коммуникаций. Внутри стен можно с лёгкостью спрятать любые трубы и провода, что с успехом и делается в каркасных домах. Для этой цели используются двойные металлические рукава. Ни батареи, ни счётчики, ни трубы в итоге не портят интерьер помещения, и доступ к ним можно получить очень легко, используя потайные дверки и фальш-панели.
  • Сейсмостойкость – ещё один неоспоримый плюс. Даже если случится землетрясение, облегчённая конструкция способна будет выдержать толчки до девяти баллов. Неспроста в Японии по каркасной технологии возведено около 70% зданий.
  • Эффективность эксплуатации практически в любых климатических условиях. Каркасные дома подходят для любого климата, главное, использовать нужное количество слоёв утеплителя.

Каркасное устроительство – это узконаправленное решение, которое всегда будет более эффективным, чем универсальное. Как изолирующие, так и несущие характеристики распределяются на разные слои. Так, например, основная нагрузка возлагается на стойки и балки. Толщина стен в каркасном доме составляет около 30 см, однако этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить надёжную защиту от повышенной влажности, холода и шума, проникающего извне. Аналогичного результата не получится добиться, если использовать для строительства стен один и тот же материал, будь то даже бетон или кирпич.

Также читают:

Темы: строительство и ремонт Тэги: