Только в идеально чистой ванной комнате можно отдохнуть и расслабиться. Убраться в самом маленьком помещении непросто. Там высокая влажность, быстро размножаются бактерии. Поэтому уборку нужно проводить регулярно — смывать следы ржавчины, уничтожать микробов, возвращать блеск кафелю, смесителю, аксессуарам.
Каждый месяц или каждый день
При регулярном уходе загрязнения не накапливаются, их проще удалить. Чтобы быстро вымыть ванну без повреждений используют гели, спреи, прочие жидкости и мягкую тряпку. Средство наносят, оставляют на несколько секунд, затем удаляют вместе с загрязнениями. Такую процедуру проводят постоянно — раз в неделю или после каждого использования душа.
Если вы любите инструкции и правила, создайте собственный график наведения порядка и следуйте ему. Генеральную уборку с чисткой всех поверхностей проводят 2 раза в месяц. Внимание уделяют не только ванне и зеркалам, но и смесителю, шторке, плитке на стенах, межплиточным швам.
Во время работы защищайте руки перчатками. Проветривайте комнату после использования химии с резким запахом. Если в ванной нет окна — открывайте дверь, включайте вытяжку. Старайтесь каждый день защитить ванную комнату от вредного действия влаги. Обязательно смывайте водой остатки мыльной пены.
Причины загрязнений
В жесткой водопроводной воде содержатся соли магния и кальция. Светлые подтеки появляются, когда эти вещества высыхают на поверхности ванны или плитке. Если очищать их нерегулярно, избавиться от налета становится сложнее. Другая причина — неправильный выбор чистящих средств. Продукция с абразивными, царапающими эмаль частицами разрушает верхний слой. Такой же эффект получают после использования грубых щеток. В микроповреждения проникают микробы и грязь. Налет плесени может появиться, если:
- на поверхностях скапливается конденсат;
- протекают старые, неисправные трубы;
- комната плохо проветривается, не обогревается.
Избавиться от плесени помогают народные и промышленные составы — от соды с уксусом, борной кислоты до специальных спреев. Важно после чистки принять меры для защиты от плесени в будущем. Уборка в ванной выгодна, она снижает расходы на замену сантехники, ремонт кафеля, приобретение краски.
При покупке профессиональной химии отдавайте предпочтение товарам без крупных абразивных частиц в составе. Спрей, гель, крем и мягкая губка не испортят верхний слой предметов, будут эффективны с теплой или холодной водой. Учитывайте материалы из которых изготовлена ванна — акрил, сталь, чугун. Для акриловых изделий предназначены бытовые товары на основе кислот. Эмалированные емкости чистят без кислоты — содой, хозяйственным мылом.
Следуйте инструкциям производителей, чтобы не повредить поверхности. Одни средства смывают сразу, другие оставляют на несколько минут для удаления ржавчины или налета. После смывания химии объекты полируют насухо. Помните, что хранить моющие составы нужно в недоступном для детей месте.
Проверенные рецепты
Для приведения душевой в порядок применяют готовые составы и обычные домашние средства. Если вы предпочитаете старые рецепты — попробуйте уксус, лимонную кислоту, соду, перекись водорода с нашатырным спиртом. Постарайтесь найти баланс между безопасностью и эффективной очисткой.
Стены не будут сиять чистотой, если на плитке и швах остается грязь. Избавиться от серых пятен и разводов поможет паста из порошка соды, смешанного с 3 % перекисью водорода. Она очищает и отбеливает поверхность. Лимонную кислоту используют в виде раствора в теплой воде. Смесью соды и лимонного сока удаляют пятна ржавчины. Уксус не уничтожает вирусы, но справляется с микробами, бактериями. При использовании уксуса учитывайте разницу между концентрированной кислотой и столовым вариантом.
Заходите на информационные сайты, например, dzen.ru, суперчисто.рф, inmyroom.ru, чтобы прочитать больше об эффективном очищении разных поверхностей. На таких площадках собраны полезные статьи о том, как устранить засоры в трубах, ликвидировать неприятные запахи, отбелить ванну. Другие материалы связаны со стиркой, экологичными способами ухода за домом, наведением порядка на кухне.
Как выбрать моющее средство
Эффект от применения домашних методов уступает профессиональной продукции. Если вам важна сияющая чистота, читайте внимательно информацию на флаконах. Среди магазинной химии есть агрессивные и мягкие формулы. Концентрированные продукты разбавляют для очистки пола, кафеля. В неразбавленном виде их используют для дезинфекции раковин, унитазов, ванн, стоков.
Моющие растворы позволяют быстро вернуть первоначальный вид зеркалам, перегородкам из стекла, сантехнике, кранам. Есть спреи для отдельных задач и универсальные гели для всего дома. Перед применением нового продукта испытайте его действие на маленьком участке. Вы сможете найти универсальные пасты, которые деликатно удаляют ржавые и известковые пятна. Многие производители учитывают риск аллергических реакций и создают экологичные вещества для бережного очищения.
Уборка или дезинфекция
Задача каждого из этих мероприятий — создание благоприятной, комфортной среды. Убраться помогают вода, мыло, моющие вещества. Они хорошо пенятся, побеждают жир и грязь. В процессе уборки мы наводим порядок, удаляем видимые пыль, грязь, мусор. Дезинфекция с помощью химических средств избавляет помещение от бактерий, вирусов, болезнетворных микроорганизмов, грибков. Этот метод используют для часто посещаемых мест. Раствором обрабатывают дверные ручки, краны, столешницы. Дезинфицирующие формулы делят на бытовые, профессиональные и предназначенные для медицинских учреждений. Для квартир прекрасно подходят бытовые составы.
Поддерживать порядок в ванной комнате несложно, если ежедневно уделять этому несколько минут. Старайтесь действовать быстро, не ждите, когда загрязнение будет трудно удалить. Покупайте правильные чистящие средства, найдите оптимальное сочетание безопасности и эффективности.