Стресс – это привычное слово для человека, живущего в 21-м веке, в чем позволяет убедиться статистика обращения к психологам. ВЦИОМ недавно провел опрос и привел сравнительный анализ с данными за прошлые периоды. Выводы неутешительные – количество обратившихся за психологической помощью людей за последние 5 лет удвоилось. И эта тенденция имеет все шансы на сохранение в будущем.
Кому от стресса тяжелее остальных?
Студенты и молодежь в возрасте до 30 лет – самая многочисленная группа клиентов у психологов. Труднее всего решение о необходимости обратиться за помощью к психологу дается людям в возрасте 45-50 лет. В крупных городах спрос на консультации психологов выше, что обусловлено ритмом жизни в них и частым эмоциональным напряжением.
О чем говорят клиенты психологов?
Чаще всего поводом к визиту к психологу являются проблемы в отношениях. В эту группу входят семейные конфликты, трудности в нахождении общего языка с детьми, трудности в общении с другими родственниками. Депрессия, состояние тревоги и профессиональное выгорание на работе тоже входят в рейтинг распространенных причин, что толкают людей обратиться за психологической помощью.
Что подтолкнуло автора к исследованию «Антистресс»?
Предыстория исследования началась, когда к Михаилу Кузнецову стали обращаться крупные корпорации (в их числе, «Газпромтрансгаз», «Сбербанк» и другие). Руководители, столкнувшись с проблемой выгорания сотрудников, запросили у Михаила программу по профилактике профессионального выгорания. Программа была создана, реализована и успешно внедрена – результат превзошел ожидания.
После чего Михаил решил совместно с Институтом биомедицины на основе научных данных показать эффективность его методики.
Как проходила проверка эффективности методики
В ходе проведения исследования, благодаря использованию передового оборудования и инновационных научных методик, удалось осуществить сбор, наблюдение и анализ динамики изменений в состоянии участников.
Для максимальной наглядности участники исследования были разделены на 3 группы. У каждого из группы анализировались 40 разных параметров.
Среди множества изучаемых аспектов особое внимание уделялось гормональному профилю участников, что позволило отследить сложные взаимосвязи между физиологическими реакциями и эмоциональным состоянием. Кроме того, аналитическая работа включала тестирование когнитивных функций, таких как восприятие, память, способность к обучению и решению интеллектуальных задач.
Что удалось узнать в результате
Принципиальное новые результаты исследования заключаются в следующем:
- Практически 100% участников эксперимента смогли нормализовать гормональный фон в ходе освоения методики.
- У 76% участников повысился уровень анандамида – гормона, который делает нас счастливыми и радостными. Эндогенный анандамид даже называют «королем гормонов»
- Выработалась адаптация организма к стрессу. Повысился уровень стрессоустойчивости, способность сохраняться свои когнитивные способности.
- У многих участников эксперимента улучшились показатели работы сердечно-сосудистой системы.
Исследование показало, что практики, предложенные Михаилом Сергеевичем Кузнецовым, дают клинический результат уже спустя неделю после применения.
Что с того?
Выводы, полученные в результате исследования, позволили убедиться в том, что методика «Антистресс» от Михаила Кузнецова работает и в действительности позволяет научиться контролировать свое эмоциональное, физиологическое состояние. Методика универсальна и может использоваться среди разных социальных групп. Что немаловажно, освоить ее можно в режиме онлайн. А, значит, изменения доступны абсолютно каждому!
Методика «Антистресс» особенно актуальна с учетом распространенности депрессий, профессионального выгорания на работе. Она позволила убедиться в ходе эксперимента в том, что стресс можно предупреждать и бороться с негативными переживаниями.