Огнезащита – меры для повышения предела огнестойкости строительных конструкций или снижения горючести стройматериалов. Выполняется в отношении зданий, сооружений, деревянных, металлических конструкций. Узнаем подробнее, что такое системы огнезащиты, какие есть виды и для чего необходимы.
Цели огнезащиты
Основные цели огнезащиты:
- Снижение рисков возгорания строительных материалов, конструкций – например, при поджоге, неаккуратном обращении с огнем, коротком замыкании.
- Препятствование распространению пламени, что может приводить к быстрому охвату огнем большой площади объектов – требуется для локализации пожара в помещениях или отдельных зонах.
- Повышение пределов огнестойкости для увеличения устойчивости объекта к открытому огню, термическим воздействиям для безопасной эвакуации людей, сохранности имущества.
Основную защиту от пожара требуют металлоконструкции – металл под действием высоких температур быстро нагревается, теряет прочность, деформируется. Если это балки, опоры, связи, фермы, то произойдет обрушение части здания.
Дерево при горении теряет объем и прочность, что также приводит к обрушению частей зданий.
Для строительных конструкций, зданий по СП 2.13130.2020 и 123-ФЗ предусматривают конструктивные решения, соответствующие стройматериалы, виды огнезащиты. Одним из критериев оценки способности материалов обеспечивать огнестойкость является деление на группы огнезащитной эффективности. Выделяют 7 групп, где 1-ая обеспечивает пределы огнестойкости не менее 150 мин., а 7-ая – не менее 15 мин.
Огнезащита металлоконструкций
2 группы средств огнезащиты металлоконструкций:
- Пассивные материалы. Средства, повышающие предел огнестойкости за счет теплоизоляционного слоя, воздушной прослойки, слоя из негорючих материалов.
- Реактивные материалы. Интумесцентные (терморасширяющиеся, впучивающиеся) тонкослойные материалы, которые под воздействием открытого огня или высоких температур образуют на поверхности теплоизоляционный слой.
Пассивные средства огнезащиты
Пассивная (конструктивная) огнезащита металлоконструкций включает в себя следующие меры:
- Облицовка строительными материалами – кирпичом, блоками, плиткой или бетонирование металлических конструкций. Огнеупорные стройматериалы повышают предел огнестойкости металла, но оказывают нагрузку на перекрытия, фундамент. В некоторых случаях облицовка невозможна.
- Теплоизоляция металлоконструкций с помощью плит (силикатных, перлитовых, вермикулитовых, гипсокартонных), защитных экранов, матов. Хорошая защита от огня, но трудный монтаж на металлоконструкциях сложной формы, портится общий вид сооружений.
- Покрытие огнезащитными штукатурками – гипсовыми или цементными сухими смесями с легкими наполнителями, добавками для повышения адгезии к стальным поверхностям. Покрытия отличаются малым весом, но долговечность напрямую зависит от качества антикоррозийной обработки стали.
Пассивный способ противопожарной обработки строительных конструкций относится к традиционным, используемым для большинства металлоконструкций – колонн, балок, косоуров, воздуховодов.
Реактивные средства огнезащиты
Краски, мастики, пасты, вспучивающиеся при воздействии пламени, относятся к эффективным средствам огнезащиты металлоконструкций. Могут быть:
- на водной основе;
- разбавляемыми органическими растворителями;
- эпоксидными (двухкомпонентными);
- с терморасширяющимся графитом.
Преимущества реактивных средств:
- малая толщина нанесения, отсутствие существенной нагрузки на защищаемые элементы, что особенно важно для ферм, перекрытий, связей;
- простое нанесение – наносятся таким же способом, как обычные лакокрасочные материалы;
- возможность защиты колонн, балок, ферм, связей, ригелей, стальных изделий сложной конфигурации.
Применение реактивных средств в некоторых случаях позволяет повысить предел огнестойкости вплоть до 150 мин.
Огнезащита деревянных конструкций
Способы защиты дерева:
- Мокрая штукатурка на каркасе из металлической сетки. Способ проверенный, но имеет ряд недостатков: трудоемкость противопожарной обработки, начало гниения древесины сразу после укладки мокрой строительной штукатурки. Аналогично и применение мастик, паст, обмазок. Практически не применяется.
- Антипирены с антисептиками. Составы для поверхностной обработки и глубокой пропитки на основе растворов солей кислот. Антисептики препятствуют биологическому поражению древесины, антипирены повышают стойкость дерева к воздействию огня.
- Огнестойкие лаки и краски. Простое нанесение, но относительно высокая стоимость специализированных лакокрасочных материалов. Максимальная защита дерева от огня – подходит для перекрытий, лестниц, стропильной системы.
- Листовые материалы. Традиционно используют огнестойкий гипсокартон с заполнением минеральной ватой, базальтовыми материалами.
Популярные для деревянных несущих и ненесущих конструкций – огнебиозащитные составы (антипиренов с антисептиком), лаки, мастики, краски.
Дерево не требует предварительной обработки, но нужно соблюдать следующее при использовании огнебиозащитных составов:
- Влажность дерева – не более 20%.
- Нет слоя краски, лака.
Обработке подвергают стропильную систему, половые доски, лестницы, колонны, внутренние, внешние стены, бани, сауны (все внутренние поверхности).
Огнезащита воздуховодов
Выделяют 2 вида защиты от огня воздуховодов систем дымоудаления, вентиляции, кондиционирования воздуха:
- Огнеупорные мастики, краски. Используют такие же, как для стальных изделий.
- Облицовка базальтовыми системами. Типовая структура – базальтовое основание с покрытием из фольги или без него и многофункциональный клеевой слой на основе неорганических связующих и минеральных наполнителей.
Нормативные документы
В отношении огнезащиты строительных конструкций, материалов действуют требования следующих нормативных документов:
- Федеральный закон от 22.07.2008 №123-ФЗ.
- Правила противопожарного режима в РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479.
- Свод правил СП 2.13130.2020.
- НПБ 236-97.
- СП 112.13330.2011.
- НПБ 251-98, ГОСТ Р 53292-2009.
- ГОСТ 16363-98.
- ГОСТ Р 53292-2009, ГОСТ Р 53295-2009.
- ГОСТ 30247.0-94 и ГОСТ 30403-2012.
Работы по огнезащитной обработке строительных конструкций могут выполнять только организации или ИП, имеющие лицензию МЧС России на осуществление соответствующей деятельности.
Заключение
Огнезащита (огнезащитная обработка) конструкций и элементов зданий, сооружений – обязательная процедура для обеспечения пожарной безопасности на объекте. От качества средств защиты, соблюдения правил монтажа материалов зависит предел огнестойкости, а это влияет на вероятность возгорания, деформаций, скорость распространения огня в здании, время эвакуации людей. Для огнезащиты обязательно проектирование с точными расчетами, обоснованием выбранных способов защиты строительных конструкций от огня.