Способы замены тросов на кранах: методы и рекомендации

Календарь

Исправные тросы грузоподъемных кранов – основа безопасности их эксплуатации. Если в процесс осмотра выявляются повреждения каната, то его необходимо заменить. В противном случае эксплуатация техники будет выполняться с нарушением требований безопасности, что может привести к серьезным авариям и создать ненужные риски для занятых при проведении работ людей.

Мы обратились за комментариями в компанию Р-Системс и узнали, как правильно поменять тросы на кранах. Эксперты рассказали о наиболее популярных способах, а также дали несколько рекомендаций по оптимизации этого процесса.

В каких случаях нужно поменять трос крана на новый

Эксплуатация грузоподъемного оборудования требует регулярного осмотра его ключевых компонентов. Тросам уделяется особое внимание, так как они наиболее подвержены износу. Поводом для замены каната могут стать следующие дефекты:

  1. Даже в условиях отсутствующей нагрузки на тросах видны перегибы.
  2. Сердечник выдавливается наружу.
  3. Одна или несколько прядей троса оказываются разорванными.
  4. Размер его сечения уменьшается на 7% и более.
  5. Обнаруживаются повреждения из-за коррозии металла и так далее.

Важно регулярно осматривать тросы, чтобы своевременно выявлять эти и другие дефекты. Эксплуатация крана с поврежденным канатом не допускается. Необходимо приобрести новый трос и правильно распаковать его – не протягивая по земле, не допуская образования изгибов, перекручиваний и петель любого диаметра.

Актуальные методы замены крановых тросов

В большинстве случаев установку новых канатов и демонтаж старых проводят одновременно. Для этого блочную подвеску опускают, после чего устанавливают ее на специальную подставку. Блоки при этом должны вращаться без ограничений.

Затем на катушку устанавливают зажим – его монтаж производится со стороны того конца троса, который не проходит через кронштейн и системы блоков. Второй конец каната соединяется с концом нового, наматываемого троса. Навивка осуществляется через подвижные блоки.

Эксперты рекомендуют контролировать правильное натяжение каната в процессе намотки – это необходимо для обеспечения оптимальной плотности сматывания троса, предотвращения его изгиба и перекручивания. По завершению работ важно проверить прочность каната, подвесив груз с номинальным весом. Это также поможет улучшить плотность витков троса на катушке.

Если при подвешивании номинального груза канат начинает закручиваться, то предмет необходимо снять, выдвинуть стрелу крана и обеспечить угол в 65 градусов. Затем трос максимально осматривают и выявляют образовавшиеся перекручивания. Далее стрела вытягивается до стандартного положения, крепления каната отсоединяются, проводится обратная скрутка и повторное закрепление с последующим осмотром.

Также читают:

Темы: оборудование и техника Тэги: