17 рабочих способов, которые помогают мне экономить

Чтобы денег хватало на все нужно либо зарабатывать, нет, не так, ЗАРАБАТЫВАТЬ, либо уметь очень хорошо экономить (а лучше и то и другое).

Есть множество способов сэкономить свои кровные - от реально работающих до откровенно странных и надуманных. Что именно работает для меня, я расскажу в этой статье.

Фото из открытых источников

1. Составлять список покупок

Составлять список продуктов нужно обязательно. Четко составленный список убережет Вас от спонтанных покупок и может сэкономить значительную сумму.

2. Обязательно поесть перед походом в магазин

Ни в коем случае не ходите в магазин голодными. Даже не смотря на список нужных продуктов у вас в руке, нахватаете лишнего. В голодном состоянии мозг заставляет нас делать необоснованные и спонтанные покупки. Проверено на себе 100500 раз.

3. Следить за акциями

Фото из открытых источников

Можно установить приложения от часто посещаемых супермаркетов, а так же подписаться на рассылку акций - можно здорово сэкономить. Например, так я экономлю на покупке мяса.

Соизмеряйте выгоду. Не нужно ломиться за одним - двумя продуктами в другой конец города из-за скидки в несколько рублей. Больше на проезд потратите.

4. Следить за сроком годности покупаемых продуктов.

Мало кто возвращается в магазин, обнаружив просроченный продукт во вчерашних покупках. Обычно такие продукты либо на свой страх и риск съедаются либо выбрасываются.

Берегите свое здоровье, время и деньги. Заведите себе правило смотреть на срок годности, когда берете продукт с полки. А еще лучше, берите продукты из глубины холодильника или полки. Обычно самый свежий товар лежит именно там, а то, что нужно сбыть побыстрее выставляют вперед.

5. Покупать неразделанные продукты

Фото для иллюстрации https://www.syl.ru/post/home-and-family/134148

А Вы замечали, что неразделанную тушку курицы можно купить гораздо дешевле, чем ее части? И не удивительно, т.к. покупая голени или грудку вы переплачиваете за её разделку и более дорогостоящую упаковку. Кстати, как правило, вес упаковки в таком случае входит в итоговый вес товара.

Для примера, стоимость куриной грудки в ближайшем ко мне магазине - 250 рублей, бедро - 199 рублей, а голени - 179. В то же время рядом лежит упитанная двухкилограммовая куриная тушка за 149 рублей...

6. Закупаться и готовить сразу на неделю / месяц

Тут экономия не только денег, но и сил и времени. Один раз закупилась, один раз наготовила, заморозила. Вечером пришла, в мультиварку (сковородку, кастрюлю, микроволновку) закинула и все, весь вечер свободен =)

Фото RitaE https://pixabay.com/photos/meal-asparagus-dish-food-1307604/

В этом Вам здорово могут помочь видео с ютуб или яндекс видео с готовым списком, количеством и даже ценой продуктов.

7. Не покупать много скоропортящихся продуктов

Если Вы не уверены, что сегодня-завтра съедите два килограмма вот этих классных груш, продающихся сегодня по супер-мега выгодной цене - не покупайте. Возьмите 2-3 штуки и съешьте с удовольствием. Сегодня.

8. Отказаться от брендовых продуктов

Я не призываю Вас немедленно отказаться от нежно любимых макарон или вон той классной шоколадной пасты, из которой так удобно делать бутерброды на завтрак.

Просто присмотритесь к составу и непосредственному производителю собственных марок магазина. Зачастую, какой-либо брендовый продукт и продукт под собственной маркой магазина производится одним и тем же предприятием, по одной и той же технологии. Но с существенной разницей в стоимости.

Так же обратите внимание на noname продукцию. Её вкусовые качества и состав может не уступать, и даже быть лучше, чем раскрученный дорогой бренд.

9. Пользоваться дисконтными картами и кэшбэком

Фото для иллюстрации https://mega.ru/offers/2019/26794/adygeya/

С этим у меня не очень. Я пользуюсь мобильными приложениями часто посещаемых магазинов, оформляю в них виртуальные дисконтные карты. Так я никогда не забываю дома карту, например, пятерочки, окей, ленты или спара. Особенно это актуально для магазинов, по картам которых копятся не баллы, а даются реальные скидки.

Так же я пользуюсь кэшбэком едадила (без особого успеха) и спасибками (раньше пользовалась).

Жаль, что в пятерочке теперь нельзя менять спасибки на покупки. Можно, конечно, брать купоны на скидку в сбермаркет на 200, 300 или 500 рублей, но это уже не то.

10. Покупать продукты на рынке

Фото https://www.dreamstime.com/street-market-public-domain-image-free-86290425

На ближайшем ко мне рынке выходной санитарный день - понедельник. Поэтому приходя в воскресенье ближе к вечеру, можно получить значительные скидки на продукты.

Овощи и фрукты я покупаю именно там. Продавцам выгоднее отдать свой товар сейчас с незначительной для них скидкой, чем оставить его портиться до вторника.

А такие овощи как морковь, картофель и лук я и вовсе покупаю у одного и того же продавца. Поступая так, я на 100% уверена, что мне не продадут подмороженный овощ или мягкий лук. Кроме того, тут мне всегда сделают скидку от начальной цены вне зависимости от дня недели =)

11. Покупать энергосберегающие лампы и экономить свет

Обычные лампы у меня часто перегорают. Вот и сейчас из восьми ламп в живых остались две. А меняла я их месяц назад. Возможно, из-за перепадов напряжения, возможно из-за того, что лампы некачественные. Не знаю.

Причем оставшиеся две - это энергосберегающие светодиодные лампы, которые я поставила больше года назад. А в туалете и в ванной лампочкам и вовсе лет по пять - я их ни разу еще не меняла. Для меня вывод очевиден - лучше купить 1 лампочку за 150 рублей, чем 10 по 15.

Ну и не забывайте выключать свет в квартире, когда он вам не нужен.

12. Устраивать стирку по ночам.

Фото из открытых источников

У меня двух тарифный счетчик и мне гораздо выгоднее стирать с 11 вечера до 7 утра. Цена за киловатт в моем регионе ночью почти в 2 раза ниже, чем днем. Плюс класс энергосбережения моей стиральной машинки A++, т.е. она гораздо экономнее, чем, например A.

Очень удобно загрузить машинку с вечера, включить отложенный страт, а утром встать и развесить белье.

Сразу оговорюсь, никому из соседей это не мешает. Машинка у меня очень тихая, не скачет и не брыкается, установлена по уровню. Да и некому особо мешать - снизу нежилые помещения, а за стенкой ванной комнаты - подъезд.

13. Следить за сезоном

Фото Rawpixel Images https://www.dreamstime.com/

Продукты:
Несезонные овощи и фрукты и фрукты в разы дороже. А польза и вкус - сомнительны.

Туры и услуги:
А вот их лучше лучше приобретать наоборот, не в сезон. Можно спокойно сравнить и выбрать, ну и, конечно, сэкономить.

Что интересно, к этому правилу можно отнести, например, покупку шин. Как правило, зимние шины дешевле летом, а зимой - летние. Зная это можно сэкономить до 20% от сезонной цены

14. Меньше пользоваться банковскими картами

Когда все деньги лежат на карте они настолько незаметно исчезают со счета, что аж страшно.

Обращали ли Вы внимание, что не всегда смотрите на уведомление о списании после покупки? А если и смотрите, то лишь на то, сколько заплатили. А на остаток часто смотрите?

Гораздо проще регулировать траты, если деньги держите наличкой. Только обращайте внимание в каком банкомате Вы их снимаете. Избегайте лишних комиссий за снятие, пользуйтесь банкоматами банка, выдавшего карту, или банка-партнера, где обналичить можно без комиссии

15. Оптимизировать траты на мобильную связь

Фото из открытых источников

Если у Вас пакетный тариф, посмотрите, сколько минут, смс и интернет Вы обычно расходуете в месяц. Если большая часть "сгорает", быть может пора уменьшить пакеты?

Возьмите тариф с минимальными пакетами и при необходимости докупите пакеты минут или интернет. Благо почти все мобильные операторы это позволяют

16. Отказаться от дополнительных услуг

Когда вы начинаете пользоваться новым сервисом (интернет, телевидение, банковская карта, абонемент в бассейн, тур) или покупаете услугу, обратите внимание, не включены ли в пакет дополнительные опции которые Вам не нужны и идут как бы в комплексе, но за отдельную плату. Просите убирать их

17. Отказаться от сиюминутных предложений

Фото из открытых источников

Представьте, после оплаты товара на кассе радостный кассир сообщает, что за покупку Вам дарят скидку на определенный товар аж на 10-20-30-40-50% при покупке прямо сейчас. И Вы на радостях тут же покупаете какую-нибудь абсолютно ненужную вещь.

Остановитесь. Не факт, что оно вам вообще нужно. И не факт, что это не обычная цена этого товара